今年の梅仕事~赤しそ漬け~
生協で注文していた赤しそがやっと届いたので、塩漬け中の梅に漬けていきます!
赤しそが471gだったので、
加える塩は18%という事で約84gですが
重さを計る前に思いっきり赤しそを水洗いしてしまったので。。⊙︿⊙
水分の分ちょっと塩の量減らしました💦(先に計っておくべきでした)
塩は2回に分けて加え、その都度揉んでアクを出します
塩もみ2回で、赤しそがこんなにちっちゃくなりました
さあ、この赤しそに瓶の中の梅酢を加えて発色させたら
梅に加えていきます
このまま2~4週間漬け込みます!
まだ干したり寝かせたりするので、出来上がりはまだ先かな(๑`・ᴗ・´๑)タノシミ♡
手のかかる子のように、手のかかる梅干しも可愛い(Ŏ艸Ŏ)
最後まで読んでいただきありがとうございました✨