夏の終わりの優しいデザート
ツクツクボウシが鳴き出した
登下校の子どもたちの元気な声が
いつもの日常を思い出させてくれる
どことなく秋の気配の澄んだ空
ジリジリと楽しかった夏は思い出になり
帰省していた息子はまた飛び立って行った
少し切ないこの清々しさ
元気出すために今日は自分のために体に優しいデザート作ろう
玄米コーヒーゼリー
材料
糸寒天 4g
玄米コーヒー粉 4g
水 350ml
豆乳シロップ
豆乳 200ml
メープルシロップ 好きなだけ
葛粉 3g
作り方
①糸寒天を洗い、細かくちぎったら水(分量外)でふやかす(ちぎるの忘れてたので溶かすの大変でした)
②鍋に①と玄米コーヒー粉、水を入れて火にかけ混ぜながら溶かす
③器を水で濡らして②を入れ、粗熱を冷ましたら冷蔵庫で冷やす
④豆乳シロップの材料を鍋に入れてよく混ぜてから火にかけトロミがつくまで混ぜる
⑤ゼリーが固まったらシロップをかけて出来上がり✨(クコの実のせてみましたが、やっぱりセンスない(~_~;))
玄米コーヒーはカフェインゼロで体を温める効果やデトックスなどにいいと言われています。
シロップを甘めにすれば、甘味は十分🎶
罪悪感ないデザート大好き❤(罪悪感あるデザートも大好きですが)
さあ、元気出してまた頑張るかっ
最後まで読んで頂きありがとうございました😊